GBA版FFV(ファイナルファンタジーV)攻略のコツ

2019年9月29日

GBA版FFV(ファイナルファンタジーV)の攻略のコツについて紹介します。

コツを知っていれば、サクサクとゲームも進んでいき、ストレスなくゲームをプレイできます。

おすすめのジョブ

シーフ・・・「かくしつうろ」を習得するためにパーティーに加えておきたいジョブです。

戦闘力がそれほどでもないので、「かくとう」のアビリティをつけておくといいでしょう。

忍者・・・「なげる」「にとうりゅう」などのアビリティを習得するジョブです。

攻撃と防御のバランスに優れています。

狩人・・・マスターレベルで究極の攻撃アビリティ「みだれうち」を習得します。

ある種のチート技です。

ぜひ習得しておきましょう。

白魔道士・・・治癒系の呪文を唱える白魔道士は、RPGでは必須です。

パーティーの中に一人でもレベル5の白魔法を唱えることができるメンバーを入れておきましょう。

ケアルガは回復魔法として重宝します。

黒魔道士・・・攻撃型魔法を使うジョブです。

ファイガ、ブリザカ、サンダガの魔法は強力です。

時魔道士・・・補助系の魔法を使う魔道士です。

素早さを上昇させるヘイスト、ヘイスガはかなり使える呪文です。

ヘイストは味方一人に、ヘイスガはパーティー全体にかけることができます。

レベルが上がるとメテオのような強力な呪文を習得します。

メテオは消費MPが42と高いので、きんのかみかざりを装備しておくといいでしょう。

ものまねし・・・アビリティを3つまで設定できます。

難点は装備品が限られる点です。

武器ではナイフ・杖・ロッド系のみです。

剣や刀を装備するためには、アビリティとして「けんそうび」や「かたなそうび」を設定しないといけません。

ものまねしは、直前の味方と同じ行動をとることができます。

みだれうちのような攻撃やメテオのような呪文も、ものまねできます。

おすすめアビリティ

アビリティとは、ジョブに加えることができる特殊能力です。

FFVでは100種類以上のアビリティがありますが、その中でもぜひ習得しておくべき能力を選んでみました。

みだれうち・・・格闘系で最も効果のあるアビリティです。

忍者のような二刀流のジョブにみだれうちのアビリティを追加するとワンターンで8回攻撃できます。

狩人がマスターレベルで習得できるアビリティですが、それまでかなりのポイントが必要です。

よってパーティーの早い段階から、少なくとも一人は狩人にしておくべきでしょう。

この「みだれうち」と「なげる」を習得しておくと大体ゲームをクリアできます。

二刀流・・・両手に1本ずつ武器を持てる忍者のアビリティです。

ジョブレベル5(マスター時)で獲得するアビリティです。

このアビリティに「みだれうち」を組み合わせると無双します。

すっぴんの時はアビリティ枠を使用しなくても引き継ぎ可能です。

なげる・・・忍者がレベル4で習得するアビリティです。

巻物(らいじん・かとん・すいとんの術)や手裏剣、武器を投げて敵にダメージを与えます。特に、巻物は敵全体にかなりのダメージをあたえる攻撃ができるため、重宝します。

ボス戦では、ふうましゅりけんを使うといいでしょう。

敵に対し大ダメージをあたえることができるのでボス戦が容易になります。

武器を投げて攻撃することもできますが、費用対効果を考えるとおすすめしません。

とんずら・・・シーフがレベル2で習得するアビリティです。

この相手とは戦いたくない、というモンスターはいるものです。

コンフュをかけられ戦況不利になった時にも使えます。

一部の敵以外はすべて戦闘回避できます。

かくとう・・・素手で相手にダメージを与えるアビリティです。

モンクがレベル2で習得できるアビリティです。

魔法系のジョブと組み合わせることで、威力を発揮します。

まほうけん・・・魔法剣士のアビリティです。

第3世界のダンジョン「大海溝」では必須のスキルです。

まほうけん、ホーリー、みだれうちの組み合わせは、アンデット系のモンスターに対して絶大な威力を発揮します。

全てのモンスターに効果があるわけではないですが、まほうけん、ブレイク、みだれうちの組み合わせもかなり有効です。

特に、次元の狭間・ラストダンジョンでは威力を発揮します。

必須呪文

ゲームをクリアする上で、必ず必要になる呪文、あると便利な呪文をを紹介します。

ケアルガ・・・白魔道士の呪文です。

集団にHP回復の呪文をかけることができます。

大体1,000程度回復します。

習得必須の呪文です。

アースウォール・・・召喚士の呪文です。

敵の物理攻撃を防いでくれます。

飛竜の谷でゴーレムを救出することによって、習得できます。

オーディン・・・召喚士の呪文です。

第3世界にあるジャコールの洞窟からバル城地下へ進み、オーディンを倒すと習得できます。

グングニルは敵単体に対して、ダメージを与えます。

斬鉄剣は敵全体を一瞬で倒せます。

消費MPが48と高いので、きんのかみかざりを装備しておくといいでしょう。

ヘイスト・ヘイスガ・・・時魔道士の呪文です。

素早さを上昇させ、攻撃回数が敵に対して相対的に増えます。

エスナ・・・白魔法士がレベル4で習得できる魔法です。

ステータス異常(混乱、毒、暗闇、昏睡、麻痺、沈黙、小人、カエル、老化、石化)を回復します。

特にコンフュはかけられると厄介です。

エスナですぐに回復しましょう。

ホーリー・・・第3世界のフォークタワーをクリアすると習得できます。

魔法剣にかけて、大海溝で「しょうたいふめい」に使用すると効果を発揮します。

封印城クーザーに現れるエクスデスソウルを倒す時にも有効な攻撃手段です。

ブレイク・・・魔法剣士で剣に魔法をかけ攻撃すると一撃で敵を倒せます。

まれに効果のない敵もいます。

次元の狭間ラストフロアに現れるキングベヒーモスやゴーキマイラなどにも有効な攻撃手段です。

レクイエム・・・第三世界大海溝で絶大な威力を発揮します。

3人程度吟遊詩人にして歌い続ければ、あっさりクリアできるでしょう。

使えるアイテム

世界地図・・・第一世界、火力船内部のエレベーターで上がったフロアで入手するのがおすすめです。

宝箱の近くに地図の形で落ちています。

DS liteではRボタンを押せばMAPに切り替わります。

テント(コテージ)・・・FFVでは節目でセーブポイントがあります。

その後、ボスキャラとの戦いが待っていることが多いです。

よってテント・コテージによるHP・MP回復が重要になってきます。

ゾンビ以外のステータス異常も回復してくれます。

フィールド上で何らかのステータス異常にかかったら、どくけしそうやめぐすりを使うよりも、 テントを使用したほうがいいでしょう。

とりあえずテントやコテージは常備しておきましょう。

 雷神の術・・・いわゆる巻物系の武器です。

ひとつ200ギルとそれなりの値段ですが、MPも消費せず敵前体に効果的なので常時もっておくと便利な武器です。

他にも水遁の術、火遁の術などがあります。

フェニックスの尾・・・戦闘不能を回復するアイテムです。

つねに10程度は持っておきましょう。

戦闘不能はテントやコテージでも回復できるのですが、セーブできるエリアでないと使えません。

フェニックスの尾は、ダンジョン内において貴重な蘇生アイテムです。

エルメスのくつ・・・常にヘイスト状態になるアクセサリです。

装備するとATBゲージの上がるスピードが2倍になり、バトル中の行動回数を2倍にできます。

ある意味ゲームバランスを根本から変えてしまうようなアイテムです。

眠り・マヒなどのステータス異常やストップ・スロウなどの魔法を防止します。

第三世界の蜃気楼の町で、1個5万ギルで購入できます。

さんごのゆびわ・・・第3世界・次元城のラスボス、ツインタニアと戦う時に必須のアイテムです。

さんごのゆびわは、水属性のダメージを吸収し、冷気属性のダメージを無効化します。

一方雷属性の攻撃には弱くなります。

よって水属性の攻撃であるタイダルウエイブのダメージを吸収してくれます。

これがないと次元城のラストダンジョンに進めません。

蜃気楼の町やイストリーの村で購入できます。

価格は5万ギルです

きんのかみかざり・・・MPの消費量を半分にしてくれるアイテム。

魔道士系のジョブに装備させると重宝します。

ルーン系武器に対してのMP消費量半減効果はありません。

EXPを荒稼ぎする方法

第3世界の次元城に出現する鉄巨人を倒すと、10000ポイント(一人当たり2500pt)の経験値を獲得できます。

魔法剣ブレイクで簡単に倒せるので、お得なモンスターです。

エキストラダンジョン

ゲームをクリアしてみると何か物足りないと感じる方もいらっしゃるでしょう。

そういう方のためにFFV(GBA版)にはエキストラダンジョンがあります。

まず封印城クーザーで12の武器のすべて封印を解きます。

すると蜃気楼の町から南西の海底にエキストラダンジョンが現れます。

シナリオ本編をクリアして、エンディング後にセーブしてから来ると、「封印の神殿」へ進めます。

さらにEXダンジョンの最深部にいるボスを倒すと、「亡者の巣窟」へ進めます。

EXダンジョンのモンスターを倒すと、大量の経験値を獲得できます。

やりこみには最適なダンジョンです。

ABPを荒稼ぎする方法

次元の狭間ラストフロアのモンスターを倒すと30ポイント前後のABPを獲得できます。

特にムーバーを倒すと、199ものABPを稼ぐことができ一気にジョブをマスターできます。

経験値は稼げませんが、ジョブを習得するには最適なステージです。

まとめ

FFV(GBA版)について色々書いてきましたが、かなり長くなってしまいました。

まだ書きたい事はあるのですが、別記事でアップしたいと思います。

最後まで記事を読んでいただきありがとうございました。