GBA版FFV(ファイナルファンタジーV)ゲーム攻略・第二世界編

2019年10月15日

無人島へ漂着した後、エクスデスの城の牢屋に入れられます。

その後脱獄しビッグブリッジでの戦闘になります。

ここまでは流れでクリアできるでしょう。

今回のゲーム攻略はルゴルの村から開始します。

ルゴルの村

ビッグブリッジでの戦闘後、辺境の地であるグロシアーナ大陸に飛ばされます。

そこからルゴルの村までかなりの距離があります。

テントを利用しながらルゴルの村を目指しましょう。

またその後、モーグリの森へ向かうためポーションやテントを補充しておきます。

封印城クーザー

封印城クーザーには、12の武器が封印されています。

第二世界ではクリアに関係のないステージなのでそのまま通り過ぎた方が無難です。

うかつに立ち寄ると全滅してしまいます。

モーグリの森(地下ダンジョン)

ルゴルの村から南に向かった後、東へ進み、大陸の突き当りで北へ進みます。

森の中に入るとモーグリと出会います。

地面に空いた穴から地下ダンジョンへ入ります。

地下ダンジョンの敵に対しては、巻物(雷神の術や火遁の術など)や黒魔法ブレイクが効果的です。

モーグリの村

地下ダンジョンをクリアし、地上に上がり北へ向かうとモーグリの村へたどりつきます。

この道中で砂漠を歩くとサンドクローラーという強敵が出現します。

しかも逃げられません。

一度地上にあがったらセーブを取り、砂漠以外のフィールドを通ってモーグリの村へ向かうようにしましょう。

魔法剣ブレイクを使って攻撃すれば瞬殺できます。

村に入るとモーグリがたくさんいます。

この村でのポイントはモーグリのぬいぐるみを着て、他のモーグリに話しかけることです。

バル城

モーグリの村から飛龍に乗ってバル城に到着します。

城内にショップがあるので、不足していればアイテムや魔法を補充しておきましょう。

その後ケルブの村へ向かいます。

ケルブの村

バル城から北へ向かうとケルブの村があります。

忍者系のアイテムが充実しています。

巻物が不足している場合は、補充しておきましょう。

村内の東で回っているウェアウルフのうちの1人に話しかけると、吟遊詩人の歌である「レクイエム」を教えてくれます。

アンデット系のモンスターに絶大なダメージを与えるので、ぜひ習得しておきましょう。

飛竜の谷や第3世界の大海溝で効果を発揮します。

また魔法屋の前にある井戸を調べると老人が現れます。

この老人からコルナゴの壺をもらえます。

まず村の周りに出現するモンスターであるコルナゴを、魔獣使いの「とらえる」で捕らえます。

その後老人に話しかけると10000ギルでコルナゴの壺を買えます。

コルナゴの壺を装備すれば、敵のHPを半分まで減らすと捕らえることができます。

通常「とらえる」は敵のHPを8分の1以下にしないと成功しません。

よって「とらえる」の成功率がかなりアップします。

このアイテムはEXダンジョンでベヒーモスを捕える時に重宝します。

重い装備なのでスピードは遅くなります。

「とらえる」を使用する時のみ装備するようにしましょう。

飛竜の谷

飛竜の谷では、巻物系やケルブの村で習得したレクイエムが効果的です。

ゴーレムと出会った時は、レクイエムを歌うと助けることができ味方にできます。

召喚獣ゴーレムは物理攻撃を防ぎます。

ぜひ味方につけておきましょう。

飛龍草を手に入れたらバル城に戻ります。

サーゲイト城

ギードの祠(ほこら)から西へ向かうとサーゲイト城があります。

ゲームをクリアする上で必ずしも立ち寄る必要のない城ですが、武器防具が充実しています。

図書館では世界地図が手に入ります。

まだ持っていない場合は入手しておきましょう。

なおRボタンを押すと世界地図を見られます。

また図書館の老婆に語りかけ、本を棚に戻すとレビテトの入った宝箱への通路が開けます。

エクスデス城への上階に行くと必要になる時空魔法なので入手しておきます。

ゼザの船団

ゼザと会話し船中で一旦休みます。

そうするとモンスターが襲って来ます。

船首にいるギルガメッシュと戦いましょう。

この戦闘でシーフの「ぬすむ」アビリティをつけておくと、高い防御力とステータス異常耐性を持つ「源氏の小手」を盗めます。

バリアの塔

ゼザの潜水艇に乗り海底から進入します。

10階にある「きんのかみかざり」は必ず入手します。

魔法を唱える時MPの消費量を半分にしてくれる貴重なアイテムです。

バリアの塔を破壊するとバリアは解除され、エクスデス城の中に入れるようになります。

海底洞窟

サーゲイト城の北西の海底にある洞窟です。

場所が分かりにくいので海底で世界地図を表示し、北西の光っている場所へ向かうとたどり着けます。

海底洞窟を抜けるとカトブレパスの森にたどり着きます。

ここでカトブレパスを倒すと召喚魔法カトブレパスを習得できます。

洞窟内に出現するアイアンドレスを魔獣使いで捕らえて放つと、カトブレパスに大ダメージを与えることができます。

石化耐性のあるリボンやイージスの盾を装備して戦うのも有効です。

ギードの祠

潜水艇を動かせるようになったら、カメの姿をした賢者ギードに会いに行きます。

ギードの祠はサーゲイト城のほぼ真西の海底にあります。

ムーアの大森林に入るために必要な「長老の枝」をもらえます。

ムーアの村

ムーアの村は世界地図でみると西のはずれにあります。

潜水艇で海底に潜り、入り江になった場所から浮上するとムーアの村のすぐ東に出ます。

この村でようやくケアルガを購入できます。

また強力な攻撃魔法であるファイガ・ブリザガ・サンダガ、全員をヘイスト状態にするヘイスガも購入できます。

ムーアの大森林

ギードの祠で「長老の枝」をもらうとムーアの大森林への道が開けます。

ムーアの大森林では宝箱から「イージスの盾」を入手できます。

イージスの盾には、石化防止と一定確率で魔法攻撃を回避する機能があります。

特に石化は常に全滅のおそれがあるのでイージスの盾は貴重です。

なお火災終了後は宝箱の中身がフレイムシールドに変わります。

火災が発生してからモーグリが現れるまでの間に宝箱を開け、イージスの盾を入手しておくといいでしょう。

エクスデス城

上階に行くとダメージ床があるのでレビテトをかけておきます。

サーゲイト城で宝箱から入手していない場合は、調合の「どくけし+おとめのキッス」でレビテト状態にできます。

強力な武器や防具も多いので宝箱は全て開けるようにしましょう。

最上階でエクスデスのバトルに勝利すれば第二世界はクリアです。

おすすめのジョブ、アビリティは?

すっぴんは、マスターしたジョブの能力値とジョブ特性を引き継ぎます。

よってマスターしたジョブの数に比例して強くなります。

すっぴんは、2つまでアビリティをつけられます。

おすすめは、「みだれうち」と「りょうてもち」です。

強力な武器と組み合わせると、かなりの破壊力を発揮します。

もうひとつのおすすめジョブはものまねしです。

ものまねしは、3つまでアビリティをつけられます。

マスターしたジョブの能力値とジョブ特性を引き継ぐのはすっぴんと変わりません。

ただし剣や刀、斧を装備するためにはアビリティで「けんそうび」「かたなそうび」「おのそうび」をつけないといけません。

ものまねしは、直前の味方と同じ行動をします。

例えば直前の味方が魔法を唱えるとその魔法を、みだれうちをすればみだれうちをものまねします。

MPもアイテムも消費しないのですっぴんと並び最強のジョブです。

3つまでアビリティをつけられので、「ちょうごう」や「しろまほう」、「しょうかん」などのアビリティをつけ回復専門の味方を一人作ってもいいでしょう。

もちろんその場合でも直前の味方が「みだれうち」をし、ものまねをすれば強力な物理攻撃をしかけることが可能です。

まとめ

第二世界は攻略方法を知っておけば、さくさくクリアできます。

「みだれうち」やファイガのような強力魔法、雷神の術のような巻物を有効活用すればクリアは難しくありません。

最後まで記事を読んでいただきありがとうございました。